B站举办拍卖活动 98亿元手办引风波

0

哔哩哔哩弹幕网(以下简称B站)针对其拜年祭活动中推出的手办,在淘宝网上进行了拍卖。其中,编号为2017的限定款拍得了98亿元人民币的高价。B站随后发布公告称,因竞买人无力支付,且有多名竞买人涉嫌恶意扰乱竞拍秩序,将联合淘宝平台共同调查。

B站举办拍卖活动 98亿元手办引风波

竞价失控

当部分人还在质疑二次元用户的真实消费力时,一则消息似乎可以让他们无需置疑了。就在昨晚,一个标价1200元的手办,却在拍卖中取得了98亿元人民币的高价。根据公开资料显示,世界上最贵的拍卖品之一是毕加索的名作《阿尔及尔的女人(O版本)》,它的成交价是1.79亿美元(约合12.3亿元人民币),而这个手办的价格是它的8倍。

其实,本次拍卖活动是B站拜年祭活动的一部分。此前,B站宣布将推出其官方吉祥物22娘和33娘的手办,以每套1200元的价格限量发售5000套。虽然被很多网友吐槽价格过高,但5000套的预定还是很快售罄。与此同时,B站选择将带有特殊编码的4套手办单独拍卖,并承诺将拍卖所得捐给参加了拜年祭的UP主。不过,这次拍卖活动明显失败了,98亿元已经超过了一场手办拍卖所能承载的价格。至于其他3套手办,最便宜的0022号以14700元拍卖成功,最贵的2233号则以38800元成交。虽然也远远超过1200元的定价,但对比之后却显得合算了许多。

我们可以从淘宝官方提供的交易数据中,梳理下本次竞价的流程。作为4套手办中竞争最激烈的一套,编号2017在拍卖开始半小时后便达到了10万元。此后价格却一路飙升,进入了不正常的“火箭模式”,从10万元到1个亿,仅用了10分钟。20分钟后,便上升到了98亿。这个价格已经远远超过了此前流传出来的B站估值。

B站举办拍卖活动 98亿元手办引风波

淘宝竞拍最新规则

根据淘宝官方规则书的最新规定,本次拍卖最终无疑会被认定为“竞拍不买”行为。不过,与网络盛传的竞买人需要支付其最后一次竞拍额的5%不同,淘宝在最新规则中已经删除了此项条款。虽然无需承担这5亿元的罚金,但并不意味着这个竞买人可以安心了。违规现实的存在,意味着B站和淘宝仍然存在通过法律途径处理的可能性。

B站举办拍卖活动 98亿元手办引风波

Related Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注